miércoles, 25 de marzo de 2009

Atracón a mano armada


Abro este blog, veo a David de Jorge armado con su salchichón y se me pone una sonrisa que no se me va ni con agua caliente. David practica algo que hoy escasea, incluso en la blogosfera: el humor. Lo hace mediante una prosa fluida, ocurrente, ingeniosa. No contento con ello tiene muy buena mano con la imagen lo que produce un blog muy atractivo. Dice que practica narrativa ligera, y yo le creo, pero, atención, que nadie piense que está a la chorradita. Lo cortés no quita lo valiente, ni la desmesura el refinamiento. Su entusiasmo es contagioso y regala buen humor, pero ello no le impide decir lo que estima oportuno y meterle el dedo en el ojo a quien lo considera conveniente. En estos tiempos de sofistas, demagogos, mistificadores y cursis –gente que, mucho me temo, se han cebado con ahinco también en la gastronomía- se agradece un autor que dice lo que piensa sin abandonar el buen gusto. Este blog es una cuchipanda pero la comida sólo es un tema recurrente. En torno a un buen menú se habla de todo, con sorna pero con sentido común.

5 comentarios:

  1. Me parece curioso el hecho de que editoriales locales, como esta Trea y la que editó mi libro Hiria, tengan esa predilección por lo gastronómico. Se trata de editoriales que tienen, podríamos decir, dos grandes apartados, por una parte ensayos y libros de investigación, novelas, poesía, etc. y por otra parte libros de cocina que puedes ver en cualquier gran superficie.

    Constato el hecho. Las razones no las sé, me imagino unas cuantas pero a lo mejor me paso de frenada, como se suele decir.

    Un saludo y gracias por la información.

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  2. Una razón a considerar es que, a pesar de lo que tú pienses sobre tus libros, seas un poco canso y difícil de digerir. Posiblemente creas que lo que opinas y razonas es muy interesante y que lo tu creas que es denso, el público opine que sea cargante. Sin más.

    Conozco personalmente a David de Jorge y me parece una gran persona en todos los sentidos, no solo en lo que se ve; que también.

    Anónimo Garcia.

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  3. Pedro, supongo que la gastronomía es un tema que interesa al público, ¿no? Por qué iban a editarse sino este tipo de libros? De todas formas dame tu versión que sabes más de esto que yo.

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  4. Anónimo García, eres encantador. En serio. No por lo que dices, claro, sino por cómo y por qué lo dices.

    Saludos maketos.

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  5. No imagines ninguna teoría rebuscada, Juan Luis, para explicarme lo de la gastronomía y los libros de otro tipo, tan típica de las editoriales locales.

    Supongo que será para enjugar los balances a fin de año. La gastronomía, evidentemente, se vende mucho más que los libros supuestamente más intelectuales. Fíjate en el escaparate de cualquier pequeña librería-papelería. Los libros de gastronomía o de gastronomía-viajes son más de la mitad de los totales.

    Saludos.

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